prolady.net

Женский интернет-журнал prolady.net

Искусство рукоделия. История Симоны Вон

О чём мечтают современные девочки? О новом планшете или о первой любви? Но вряд ли о том, как они состоятся в обществе. В современном мире, с приходом эмансипации это стало не проблемой.

Но насколько было тяжело инициативным и талантливым леди, проживающим в Средние века, когда наука, обучение и вообще какая-либо общественная женская деятельность не то чтобы не приветствовалась, а возбранялась. Воспитание детей и домашние обязанности – потолок для средневековых дам, перешагнуть через который они просто не имели возможности. Повезло тем, у кого родители имели достаточно средств и обладали рациональным мышлением.

Понимая важность образования, они нанимали для своих детей гувернанток, а впоследствии, определяли их в хорошие школы.

Маленькой Симоне было скучно и тоскливо сидеть за уроками. Но слово «надо» было для неё не менее святым, чем сам папа Римский. Да и родители не давали спуску – регулярно контролировали успехи своей младшей дочери. Уставшая от занятий и уроков, Симона Вон находила единственное утёшение в своём любимом развлечении – чтении книг. Нет, она не читала про дальние путешествия и верных принцев, как это любили делать все тогдашние дети. Она упивалась книгами про рукоделие, в которых так увлекательно были описаны процессы создания нарядов. Именно оттуда девочка узнала технологию кройки и шитья, особенности работы с разными тканями и историю швейного дела.

К слову сказать, такие книги были далеко не всех. Имели их в своей личной библиотеке единицы, что считалось невероятно престижным.

Библиотека в доме Симоны насчитывала порядка 500 книг по разным тематикам. По швейной – было не больше десятка. Зато каких! Симона мечтала пойти в подмастерья и частенько бегала на соседнюю улицу в небольшую мастерскую. Там она с интересом наблюдала за процессом пошива и впитывала в себя навыки, как губка. Она была уверена, что рано или поздно она попадёт к лучшему учителю и станет шить самые красивые платья. В её голове уже созрели пара-тройка невероятных эскизов. Но. Когда девушке исполнилось 18, родители твёрдо решили отправить её в итальянский университет на юридическую специальность. Их категоричность было непоколебима и Симоне пришлось покорно покинуть родной дом, с целью получения профессии.

Приезд в Италию и поступление оказались проще, чем казалось. Уже через пару месяцев Симона числилась студенткой Болонского университета. Осуществить свою мечту Симоне помогла случайность. Читайте наши следующие статьи и узнайте, как Симона пережила пандемию чумы и открыла знаменитую на весь мир швейную мастерскую.